Опубликовано: 19.05.2017

Быстрая мода или fast fashion от W8Less

заглавная для статьи

 

Сейчас с новой силой мировые бренды и редакции крупных изданий обсуждают тему fast fashion. Более того, fast fashion они называют феноменом, а не просто направлением. Феноменом, который имеет все шансы изменить известный нам мир моды.

Мы, в W8Less, решили помочь тем, кому интересна тема одежды, разобраться в этом подходе и истории его возникновения. Интересным также будет узнать о причинах, по которым далеко не все считают fast fashion феноменом положительным. Лучший способ разобраться — показать на собственном примере, что мы и сделаем в конце статьи.

Что такое fast fashion и когда она появилась?

Fast fashion можно перевести как быстрая мода. О fast fashion начали активно говорить еще в 1990-х, когда бренды первых линий столкнулись с потребностью повышения продаж, поиска новых рынков сбыта и сегментов клиентов. Существовал огромный сегмент покупателей, которые не готовы ждать платья от кутюр более года и платить за него стоимость равняющуюся их годовой зарплате. Именно на них изначально и было ориентировано это направление — молодые, современные и нетерпеливые жители развивающихся стран и крупных городов, которые хотят выглядет модно каждый день, но не готовы платить за это большие деньги.

Быстрая мода возникла и сейчас получает новый толчок к развитию благодаря изменения потребления как такового. Люди начали потреблять информацию, услуги и товары по-другому. Если описать это изменение один словом, то оно будет «быстрее».

Благодарить за такие изменения нам стоит, как ни странно, айтишников, тот самый Фейсбук, Инстаграм и Google. Благодаря социальным сетям, интернету, мобильным устройствам информация начала распространятся и потребляться намного быстрее.

Все больше и больше людей хотят одеваться модно, но хотят делать это недорого и выглядеть модно уже сегодня вечером. Ну или в крайнем случае в пятницу вечером. Девушкам нужно платье, которое будет стильным этим летом и которое они отвесят в шкаф в следующем сезоне, не вспоминая с ужасом все 5 знаков на ценнике. 5 знаков до запятой, конечно. Дизайнерское платье от кутюр это прекрасно, на него будут обращать внимание долгие годы. Однако, стоит оно полугодовую зарплату, а повод чтобы надеть его появляется 2 раза в году, если не в жизни.

Fast fashion это хорошо или плохо?

Сейчас, на новой волне интереса к Fast Fashion, издание NY Times пишет: «быстрая мода это дань культуре нетерпения. Современное поколение хочет получить то, что хочет здесь и сейчас, без промедления». Сама статья неоднозначная, хоть и описывает такие преимущества быстрой моды, как скорость покупки и невысокая стоимость моделей. В тоже время автор NY Times считает, что в ожидании платья от кутюр на протяжении нескольких месяцев есть частичка его ценности и это и делает его таким особенным.

Другое издание описывает быструю моду так: «fast fashion это дешевые коллекции одежды, которые имитируют и подражают современным тенденциям моды. В отличии от высокой моды, коллекции быстрой моды пошиты из недорогих и некачественных материалов». Правда в этой статье между строк читается некоторая обида и влияние модельеров, которые представляют свои модели на Неделях Мод, а в случае с fast fashion теряют часть клиентов, а иногда и становятся объектами плагиата. Их можно понять…

Все-же информация о быстрой моде противоречива. Одни бренды ругают её как само явление, а Gucci, например, гарантирует доставку товаров, купленных онлайн через своего интернет-партнера в течение 90 (!!!) минут в 10-ти крупных городах мира.

Изучив информацию, можно сделать два вывода относительно того, что такое fast fashion на рынке модной одежды и аксессуаров:

  1. Ускорение цепочки доставки. Быстрая доставка дизайнерской одежды, при покупке онлайн, а также быстрая доставка от производства до склада магазина. При этом путь от утверждения дизайна модели до витрины магазина может занимать 3-6 месяцев. То есть, несмотря на быструю доставку, разрабатываются модели всё равно задолго до продажи.
  1. Копирование коллекций одежды с показов на Неделях Мод, быстрое и часто некачественное производство этих моделей из недорогой продукции с помощью дешевой рабочей силы стран третьего мира и последующая продажа в качестве масс маркета. Копирование брендами масс-маркета дизайнерских брендов. Качество такой «моды» остается невысоким, не только в силу недорого производство, но и по той причине, что оригинальные модели выглядят эффектнее и, в сравнении с ними, реплика скорее производит негативное впечатление.

fast-fashion-sale-acks

 

Каким должен быть Fast fashion?

У нас в W8Less есть свое мнение относительно того, что же такое fast fashion, точнее, какой должна быть эта быстрая мода и как её делаем мы.

Fast fashion, это не просто быстрая доставка или копирование чужих моделей одежды.

Смысл быстрой моды прежде всего в соответствии ритму сегодняшней жизни. В 2017-м году мы можем по видео звонку присутствовать там где мы хотим, тогда, когда хотим. Вдохновиться современным искусством или увидеть великую китайскую стену можно не выходя из дома, главное, чтобы интернет был быстрым. Мы способны хоть и самую чуточку, но стать другими, поговорив по скайпу с преподавателем японского языка из Киото и увидеть мир таким, каким видит его он.

Мода и тренды меняются не раз в 5 лет, а каждый сезон. Мы не знаем, что захотят носить девушки летом 2020-го, мы с трудом понимаем, что им будет интересно в следующем сезоне.

Что же такое по нашему мнению fast fashion или быстрая мода W8Less? Для нас это выполнение 3-х условий:

  1. Разработка моделей дизайнерской одежды и аксессуаров, с учетом предпочтений и трендов  текущего сезона, здесь и сейчас
  2. Возможность купить презентованные коллекции одежды в момент показа, а не ждать полгода или покупать копии
  3. Быстрая и удобная доставка и оплата

Fast fashion в W8Less

Давайте разберемся подробнее, как это работает у нас в W8Less и почему мы считаем, что правильно именно так.

Мы стараемся разрабатывать и финализировать наши модели в том сезоне, в котором их носят наши клиенты. То, какие платья мы будем предлагать нашим клиентам в июне, мы решаем в мае, на основании отзывов, общения в шоу-рум и фейсбуке и спроса на предыдущие модели.

Как это работает? В каждом сезоне мы выпускаем несколько категорий одежды: платья, топы, брюки, юбки, футболки… В начале сезона мы создаём и начинаем продавать по несколько моделей в каждой категории — два платья, несколько брюк, пару футболок. Это брюки и платья разных фасонов и из разных тканей, в разных ценовых категориях. Все они соответствуют нашему пониманию красивой и комфортной одежды, но отличаются друг от друга. Если рассмотреть, как пример, брюки, то мы можем с начала сезона выпустить широкие брюки в стиле кежуал, брюки скинии и спортивные брюки.

Далее мы слышим отзывы наших клиентов, общаемся с ними офлайн и онлайн, понимаем, что нравится, а что нет. Более того — мы сами носим свою одежду и в реальной жизни понимаем все сильные и слабые стороны всех фасонов и тканей.

Как только обратной связи и выводов становится достаточно, мы продолжаем работу над усовершенствованием и расширением определенных групп моделей. Если мы понимаем, что широкие брюки нравятся клиентам так же, как нравятся нам и спрос на них высокий — мы разрабатываем больше моделей широких брюк, а к ним и топов, накидок и свитшотов, которые смогут дополнить этот образ. Мы понимаем, что хотят носить в текущем сезоне и пополняем модельную линейку исходя из этого.

Можно сказать, что наши модели коллекции сезона весна-лето 2017 дорабатываются и разрабатываются именно в этом сезоне.

IMG_5438

Одним из примеров могут быть широкие брюки, которые мы называем Мишаня. Мы первый раз выпустили их осенью 2016-го года в составе тёплого костюма из Мохера, а увидев спрос, продолжили шить такие же широкие тёплые спортивные брюки, а затем и легкие брюки уже весной 2017. Нам нравится свободная одежда, которая не обтягивает, а даёт свободу. В том числе и свободу фантазии.

Что насчёт сроков выпуска модели?

После утверждения модели и прохождения тестирования мы одновременно запускаем производство и начинаем подготовку к продаже — фотографируем модель, присваиваем артикул, вносим на сайт и в базу остальных систем. На производство размерной сетки в необходимом количестве, а также на загрузку на сайт у нас уходит около 1 недели. Мы уже 3 года развиваем своё производство, обучаем специалистов, оттачиваем процессы и расширяем парк швейных машин, так что теперь можем похвастаться такой скоростью.

Таким образом, максимум через неделю после утверждения модели, мы готовы презентовать её в нашем шоу-руме, на сайте и в социальных сетях, а также в нашем корнере в магазине Все Свои на Крещатике.

Наши клиенты, заказавшие и оплатившие товар до 15:00 получают его уже на следующий день. А те, кто в Киеве, могут воспользоваться быстрой доставкой и получить товар уже через час после оплаты. При заказе в рабочее время, конечно же.

Получается, что с момента начала работы над моделью и до того, как Вы примеряете эту модель у себя дома может пройти 1,5-2 недели. Это, конечно, при особо быстром развитии событий, но в среднем этот процесс у нас занимает 2-3 недели, и это действительно процесс, а не единичный случай быстрого выпуска модели.

Бывают случаи, когда над моделью мы работаем год, и все-равно остаёмся недовольным конечным результатом и не выпускаем её совсем, оставляя до лучших времён. В основном такие задержки возникают из-за невозможности  реализовать изначальную задумку в выбранной ткани.

Конечно же, все это возможно так как мы небольшой локальный бренд с локальным производством и отшиваем и создаём все наши модели на одном производстве в городе Киеве. Но ведь главное не объёмы, а то, что в случае W8Less, fast fashion действительно быстрая мода, которая несет исключительно положительное влияние на развитие украинского рынка одежды.  Мы можем радовать украинских модниц и модников актуальной и качественной одеждой здесь и сейчас и планируем делать так и дальше.

Автор: Даниил Шаш