Опубликовано: 06.04.2017

Бизнес с добрым сердцем

Перевод интервью, вышедшего в журнале «Odessa Review», выпуск за Март 2017, на английском языке. Ссылка на оригинал стать в конце перевода.

3

В то время, как Украина переживает кризис, который чувствуется во многих аспектах жизни, есть люди которые могли бы стать примером не только для детей но и для всех и каждого кто живет в нашей стране.

Аня не называет себя дизайнером. Она считает что для того чтобы понять «что такое дизайн на самом деле», нужно окончить не меньше трёх специализированных вузов в разных уголках нашей планеты. Для Ани её “фешн” карьера началась в городе Одесса. Там она работала в известных бутиках одежды и набиралась опыта на различных позициях и должностях — от консультанта и директора магазина до байера и даже финансового директора. Свой талант Аня смогла однажды реализовать в своем собственном бренде одежды W8Less. Сейчас она создает одежду, которая продается как онлайн, так в собственном Шоу — Руме на Воздвиженке, одной из самых живописных улиц столицы!

Аня неотделима от своего чудесного супруга Даниила, который по совместительству является её компаньоном по бизнесу и правой рукой. Тяжело сказать, работают ли они вместе или это семья, такое чувство, что их отношения развиваются вместе с тем, как развивается их бизнес.

«Для нас каждый день начинается с так называемого «мозгового штурма» когда мы тщательно планируем наш день, и вообще мы отчаянно-трудолюбивая семья»

Идея создать собственный бренд, впервые пришла им в голову в чудесном городе Львов, куда ребята часто катались на выходные. Тогда Даня был очень удивлен тому, что Аня связала первое в их истории изделие «снуд» для их сына, до этого он не догадывался, что его жена умеет даже вязать! Именно благодаря этому и образовалось название «W8Less».

Английская буква «W» напоминает украинскую «Ш», первую букву нашей фамилии, восьмерка – вязаный шарф, снуд, буква «L» говорит о Львове, городе в котором все началось. От этого они отталкивались, а дальше решили добавить «-ess» — получилось слово «легкий», «невесомый», что прекрасно описывало вязаные изделия, которыми они тогда занимались, да и вообще красиво звучит.

«Я мечтала создать одежду, — говорит Анна, — но я никогда не думала, что эта мечта может сбыться. Все, что вам нужно сделать, это сесть за работу, строить и достигать цели. Поставьте перед собой сразу два сложных препятствия , и вы увидите, как быстро вы достигаете того чего хотели. Снуд для моего маленького сына был нашей отправной точкой, все, что вы видите сейчас, было сделано собственными руками».

Думай, трудись не покладая рук и получай прибыль. Звучит хорошо и просто, но в реальности дело Ани в чем-то секретно. Маловероятно, что Вы зайдете шоу-рум W8Less, прогуливаясь по Воздвиженке, если не идете туда намеренно. Вход в шоу-рум со двора тихой улицы, на двери нет графика работы. Невольно начинаешь задумываться – приятное ли это вообще место? Будут ли мне там рады? Они вообще о клиентах заботятся? Но когда попадаешь внутрь — сомнения уходят прочь, ты понимаешь что это место синоним слову « забота».

«Мы не считаем что все люди хорошие. В основном это не так, и это нормально, просто нужно помнить что наш мир суров! Прогуливаясь по жизни, можно упасть и больно удариться. Когда мы выбирали место для нашего уютного шоу-рума, мы не хотели чтобы нас было легко найти. Здесь вы не встретите молоденькую девушку, с заранее подготовленной улыбкой. Мы хотели, чтобы гости которые приходят к нам знали к кому и зачем они пришли. Стоит признать, что мы также не любим людей, которые считают, что им кто-то что-то должен»

Аня объяснила философию их пары:

«Мы считаем, что все наши потребности и желания кроются в наших детских лишениях – люди пытаются обрести то чего им так недоставало. Зачастую, нам нужно простое понимание, все неприятности происходят от чего-то невысказанного, что мы держим внутри.

Говоря о благотворительности, мы должны изначально понять, что нужно человеку которому ты хочешь помочь?
Благотворительность – это не просто финансовая помощь «мол вот вам деньги» , а потом «прощайте». Детские дома в Киеве полны игрушек и вещей. В праздники, люди приносят сумки полные всего, а потом просто забывают про детей. Если вы действительно хотите помочь, то вы должны осознать необходимость в заботе… “

В этот момент Аня, становится очень эмоциональной, поэтому просит своего супруга рассказать о проекте.

«Osvitoria» является неправительственной некоммерческой организацией, которая находит спонсоров и помогает им в управлении образовательными проектами. Их проекты нацелены на то, чтобы дать детям будущее.

«Osvitoria» ведет обучающие проекты по всей Украине, а также в Донецкой области, готовя детей к поступлениям в ВУЗы. Их девиз: «Мы не даем рыбку на денек, но учим их ловить рыбу на всю жизнь».

У «Osvitoria» как раз был проект, которые идеально подошел для Ани и Дани. Таким проектом стало основание и развитие кружка Кройки и Шитья в интернате в Кропивницкой области. «В Добровеличковке, Кропивницкой области есть интернат, в котором как раз работает швея и бывшая выпускница этого интерната, — рассказывает Даня.
«Она очень хотела учить детей швейному делу, но ей нужна была поддержка, как материальная, на оснащение обучающего класса, так и помощь примером. Необходимо было показать детям, что своими руками можно построить свое будущее, что можно создать целую производственную линию своими руками.

Поэтому мы решили сами поехать в интернат, вместе с группой поддержки, а не просто отправить швейные машины или ткани — мы расскажем детям, как все работает на самом деле. Мы хотим вдохновить их, показать, что они могут стать кем-то, получая навыки.

Мы разработали шестимесячный план: они отшивают для нас некоторые базовые упаковки, мы будем продавать их и отдавать часть денег на развитие, а также часть производителям, показывая, что они способны зарабатывать деньги.

В группе около десяти детей, девочек, которые учатся в 6-м и 7-м классах. У них скоро будет танцевальный вечер, и Анна хочет помочь им с узорами и тканью для платьев, но это не главное намерение. Самое главное, мы хотим показать им, как работает реальный мир, где они могли бы продавать свои изделия «кустарного дела». Многим одаренным детям в детских домах нужна только возможность понять, чтобы они могли выбраться . От Историй успеха таких детей мурашки по коже, как волшебство.

Вы доверяете кому-то, они возвращают ваше доверие, и, когда время пройдет, может быть, они скажут: эта семья, вот эти двое — они помогли мне найти мой путь! «

Уютный зал шоу-рума на Кожемяцкой наполнен энергией и светом. Одежда создана в непринужденном урбанистическом стиле, преимущественно в темных тонах. Повсюду — подушки и пледы, пушистые тапочки-тапки и плюшевый пижамный костюм.

Странный контраст: нет ярких цветов, но много ярких идей. Все выглядит спокойным и стабильным, так же как эти люди сияют уверенностью к одежде, которую они создают, в их философии.

Анна показала гольф в разных оттенках: «Для нас, чернильнные, винные, коралловые цвета очень яркие. Мы работали только с черными, но люди просили яркого, мы их и сделали. Наши основные цвета — черный, серый и белый, потому что белый — второй черный.

Это стиль жизни: Раньше моя жизнь была полна красок.
Люди ищут разные вещи, пока ищут. Но когда вы знаете, чего хотите и нашли это, вам больше не нужно ничего доказывать — черный это ваш цвет».

Атмосфера, созданная этой парой, наполнена магией. Выйти из Шоу- Рума в том же настроении, что и войти, не получится. На квадратный метр так много впечатлений, что легко раствориться в идеях, и уйти заряженным и вдохновленным – невесомостью.

Последнее послание Ани, останется со мной надолго.

«Очень важно мечтать. Я учу своего сына мечтать, он у меня большой мечтатель. Я думаю, что семья — это самое главное. У нас есть рыба, собака, есть ребенок. Семья — это то, что вы можете создать сами, с нуля».

Кажется, это именно то, что Аня и Даня они делают с людьми вокруг них — делают их частью семьи.

 

Оригинал статьи опубликован на сайте Odessa Review